segunda-feira, 11 de junho de 2012


Vegetarianos Atletas


O número de vegetarianos nos dias de hoje está cada vez mais elevado. Pessoas deixam de comer carne e derivados de animais em consequência de movimentos a favor dos animais e seguir a mesma linha desses que também são vegetarianos.
Mas será que é saudável ser vegetariano? É claro que sim! O vegetariano precisa estar com os exames laboratoriais sempre em dia para que possa saber se possui alguma deficiência nutricional. Sua dieta precisa ser muito balanceada e com alimentos diferentes e diversificados para que não tenha nenhum tipo de deficiência, ou seja, bom aporte de vitaminas, minerais, proteínas, carboidratos, lipídios e fibras.
Existem diferentes linhas de vegetarianismo:

DIETA VEGAN: Que não possui nenhum produto animal;
LACTOOVOVEGETARIANA(LOV): Que inclui produtos lácteos e ovos;
SEMIVEGETARIANA: Que inclui o uso esporádico de carnes como peixes e aves.
DIETAS ONÍVORAS: São dietas compostas por carne.

A dieta vegetariana tem mostrado muitos benefícios para as pessoas que seguem esta linha. São eles: Baixas concentrações de lipídios, baixa incidência de mortes por isquemia do miocárdio, diabetes mellitus e alguns tipos de câncer, baixos níveis de colesterol, hipertensão, obesidade e ainda existem pesquisas científicas que mostram que uma dieta vegetariana busca uma maior expectativa de vida.
Porém, estudos mostram que esta dieta, quando se apresenta desbalanceada ou restritiva, ou ainda, quando o vegetariano é atleta, necessitando de alta demanda energética, pode desencadear deficiências nutricionais e perda de massa muscular e massa óssea, desequilíbrio no ciclo menstrual das atletas, fadiga e lesões. Mas, se as necessidades energéticas forem alcançadas o rendimento esportivo não será afetado.
Macronutrientes: Por obter o baixo consumo proteico, as dietas dos vegetarianos costumam possuir mais carboidratos. Proteínas animais possuem alto valor biológico, pois possuem os aminoácidos necessários o que é diferente das proteínas vegetais. É possível chegar a quantidades de proteína recomendada para o atleta através dessas proteínas.
Micronutrientes: Com uma dieta vegetariana é possível obter vitaminas e minerais necessários, porém é importante monitorar a ingestão de ferro, pois o ferro que os vegetais possuem não é biodisponível como o das proteínas animais. É importante que a ingestão de ferro seja aumentada em 80% além da RDA para que não traga problemas ao atleta. A anemia pode interferir no desempenho já que limita o transporte de oxigênio. É necessário mais atenção á ingestão de cálcio, zinco e vitamina B12, pois dietas vegetarianas podem causar deficiência nestes micronutrientes, ocorrendo maior facilidade para o aumento de infecções.
A necessidade de vitamina B12 é baixa, então pode demorar a aparecer algum sintoma de deficiência. É importante citar que à suplementação em pessoas mais velhas vegetarianas é essencial.
A suplementação de creatina está sendo uma boa opção para vegetarianos atletas, já que os vegetarianos possuem um estoque baixo deste composto no organismo. Assim como, é viável também a suplementação da glutamina para melhorar a função imunológica já que o treinamento exaustivo pode causar um impacto negativo a essa função.

Alimentos recomendados: frutas, verduras, legumes cozidos, cereais matinais, grãos integrais e soja. (A soja pode dificultar a hipertrofia em homens já que reduz o nível de testosterona, então não exagerar neste alimento).

Fontes:
Dietas vegetarianas e desempenho esportivo
Vegetarian diets and sports performance
FERREIRA,Lucas Guimarães
Rev. Nutr., Campinas, 19(4):469-477, jul./ago., 2006
O ATLETA VEGETARIANO
Priscila Di Ciero - Nutricionista

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