domingo, 30 de março de 2014

Médicos Humanistas? Onde estão?

Relato: Fui a um hospital público na Asa Norte ontem e ví como é o descaso dos médicos e da rede pública com os pacientes. Havia uma paciente com fratura exposta no dedo e sangrando muito. Só que dos 4 médicos que haviam, todos foram fazer uma cirurgia e não havia nenhum médico para nos atender. Demorou em média 1 hora para que eles aparecessem. A paciente revirava os olhos de dor. E quando o médico chegou ele disse: você deve ir para o hospital de SOBRADINHO para ser atendida, lá eles vão costurar seu dedo e fazer o que precisa ser feito. E se essa paciente neste meio tempo tivesse uma infecção? Quem ia ser responsável? Onde estão os médicos humanistas? Aquele que diz: vem cá, vamos resolver isso AGORA! Nós estávamos em um hospital! O que custa ele fazer este procedimento na hora! A me desculpe, tem a burocracia né? Muita papelada pra assinar, além do mais, é mais fácil ele jogar o problema pra outro do que meter a cara e fazer. Não é este tipo de pessoas que precisamos como médicos. Estudantes de medicina!! Sejam humanistas!

sexta-feira, 14 de março de 2014

ESTUDO DE CASO - JONALTY

Jonalty veio solicitar meu apoio para redução do peso e em janeiro de 2014 ele estava com 80 Kg, abdômen 97 cm e quadril 106 cm. Quando ele retornou a consulta em fevereiro, eu não acreditei! Ele parecia outra pessoa! Voltou com 72kg, abdômen 83 cm e quadril 98 cm. Foi um avanço que me deixou muito feliz! E ele ainda me disse: “ Não é que estou gostando de comer salada? “ Mas este resultado não é fruto de magia, milagres nem nada do tipo. O que ele fez foi seguir o plano alimentar que fiz pra ele e fazer exercícios TODOS OS DIAS!! Não existe milagre, o que existe é a força de vontade de possuir uma qualidade de vida melhor e estar bem consigo mesmo!
Ele é mais um paciente meu NOTA 10!

sábado, 8 de março de 2014

PACIENTES NOTA 10 - ESTUDO DE CASO

O Francisco veio solicitar meu apoio com o objetivo de perda de peso, gordura e melhora do condicionamento físico. Ele veio com o peso de 70Kg, 21% de gordura, 91cm de abdômen, 86cm de cintura, 94 cm de quadril em dezembro de 2013. Seguindo o plano alimentar que fiz pra ele, em fevereiro de 2014, ele reduziu o peso para 66,5 Kg, 14% de gordura, 86cm de abdômen, 82 cm de cintura e 92 cm de quadril. Ele me disse que não acreditava em dieta, mas depois percebeu que valia á pena.
Só pra lembrar que Francisco faz exercícios físicos todos os dias! Ele se dedica para ter uma melhor qualidade de vida!
Parabéns pela dedicação Francisco! Ele é mais um paciente NOTA 10!

sexta-feira, 7 de março de 2014

Perguntas e Respostas



Olá pessoal!

Eu e a Leane do blog ( http://www.lesilvamakeup.com.br ) estamos em parceria!
Estamos fazendo uns vídeos bem legais com perguntas e respostas sobre nutrição! Faça a sua pergunta também!! Me mande um email! ggsnutricao@gmail.com

quarta-feira, 19 de fevereiro de 2014

Suco de Beterraba?



Por Grazielle Gonçalves da Silva - Nutricionista

Na era super moderna de suplementos alimentares de todas as espécies, várias marcas diferentes e muita, muita propaganda, ainda faço questão de prescrever sucos. É claro que suplementos são bem vindos, eles são mais fáceis de serem utilizados, mas nada tira a facilidade de digestão e absorção de vitaminas e minerais como os sucos.
Vou apresentar um suco que sempre prescrevo e é um sucesso em vitaminas e minerais. É o suco de beterraba. Ele é bem simples: bater a beterraba com limão ou laranja.
Muitos pacientes torcem a cara quando eu digo que vou passar o suco de beterraba. E para informar melhor sobre esta maravilha dos deuses, resolvi escrever este texto.
A beterraba é uma planta RIQUISSIMA em ferro e ácido fólico. Possui fibras, vitamina C, vitamina A, cálcio, potássio, magnésio e fósforo.
Já o limão, possui nada menos que fibras, vitaminas (B1, B2, B3, C, A), potássio, ácido fólico, magnésio, fósforo e cálcio e ferro.
A laranja, que também pode ser utilizada neste suco possui vitamina (B1, B2, B3, C, A), potássio, ácido fólico, fibras, cálcio, selênio, magnésio e potássio.
Este suco é ótimo para melhorar a anemia e a indisposição.
Hoje nossa vida é tão corrida que ás vezes o corpo reclama, então precisamos cuidar dele com carinho e manter a saúde. Experimente esta receita simples e obtenha a NUTRIÇÃO na sua vida!


FOTO: GOOGLE

sábado, 11 de maio de 2013

Eles são NOTA 10


Existem aqueles pacientes/ clientes que nós devemos aplaudir devido à força de vontade em mudar os hábitos alimentares, o que não é fácil. Eles mudam horários de refeição, aprendem a dar energia para o organismo dentro do horário correto, se disponibilizam a beber água (mesmo tendo que levantar á noite para ir fazer xixi), levam a lancheira de frutas para o trabalho, reconhecem quais são os alimentos mais nutritivos, arrumam tempo de onde não tem para fazer uma atividade física. Eles são considerados por mim NOTA 10. Então, eu criei o “Eles são NOTA 10” onde sempre irei citar um de meus pacientes/ clientes que merecem festa total pelos seus resultados.

E vou começar pelo Pedro: Ele é NOTA 10

Indicado por um médico, ele me procurou com alterações na glicemia e hipertensão e que necessitava perder peso. Possui 1,68m e estava com 90 Kg. Fizemos um trabalho de reeducação alimentar e ele reduziu seu peso para 87 Kg em um mês. Além disso, relatou se sentir melhor, suas roupas estão mais largas e que não teve que fazer nenhum sacrifício para seguir o plano alimentar.Reeducação alimentar acima de tudo é qualidade de vida!

terça-feira, 23 de abril de 2013

LECITINA DE SOJA – O QUE ELA PODE FAZER POR NÓS

A lecitina de soja é uma mistura de compostos orgânicos (fosfolipídeos ou fosfatídeos), possui altos teores de colina, fósforo, cálcio e vitamina E.
Estudos científicos constataram que a lecitina pode ser usada como um tratamento de baixo custo para dislipidemias.

Seu uso,tem como benefício ao coração ativar a circulação sanguínea assim como melhorar a incidência de varizes; aumenta o nível de HDL no organismo, ou seja, o colesterol “bom”; reduz o colesterol LDL (ruim) e triglicérides. Por obter um alto teor de colina pode ser utilizada para distúrbios da memória assim na Doença de Alzheimer, dor de cabeça e insônia.

A lecitina possui tem ação emulsificante impedindo o depósito de gorduras nos vasos sanguíneos. Atua também no desempenho físico de alguns atletas ajudando a diminuir a fadiga e o cansaço. Indicada também no tratamento da menopausa por conter isoflavona derivada da soja.

Contra indicações/Reações adversas:
Não devem fazer uso mulheres grávidas e nem pacientes com
hipersensibilidade a soja.
Não deve ser utilizado por quem faz reposição hormonal.
Pode causar desconforto abdominal, estufamento, aumento da produção de
gases e dores abdominais.

Procure seu médico ou nutricionista.

FONTE:
Efeito da Lecitina de Soja sobre os lipídeos e proteína C reativa e na prevenção da Hipertrofia ventricular esquerda de camundongos hiperlipidêmicos.
Garcia, José; Revista de Ciências Farmacêuticas Básica e Aplicada vol. 32 n° 3 (2011)
Propriedades dos alimentos funcionais e seu papel na prevenção e controle da hipertensão e diabetes.
BASHO, Sirley Massako
Interbio v.4 n.1 2010 -
http://www.embrafarma.com.br
http://www.sglecitinas.com.ar/pt/sg97.htm

sexta-feira, 19 de abril de 2013

Batata Doce

Pessoal, vocês gostam de batata doce? Ela é um carboidrato de baixo índice glicêmico sendo assim um carboidrato bom com boa digestão. Ela é ótima para o ganho de massa muscular. Eu não gosto de batata doce mas estou fazendo o possível para comê-la de manhã e evitar o pão branco. Ontem eu comi a metade da metade...hoje já comi a metade. Aos poucos eu acostumo com o sabor. Todo o esforço é válido para nutrir meu organismo da melhor forma possível e fazer o ganho de massa magra ser mais eficiente! =)

quarta-feira, 3 de abril de 2013

O antes e o depois

Pessoal, quem quiser compartilhar seu objetivo concluído, ganho de massa ou emagrecimento, entre em contato: ggsnutricao@yahoo.com.br , e me mande uma foto do antes e do depois! Que eu publico aqui para que outras pessoas possam seguir seu exemplo!
Vamos empolgar galera!

quarta-feira, 13 de março de 2013

ESTUDO DE CASO : FADHIL (GANHO DE MASSA MUSCULAR)

Meu paciente muito paciente e amigo, Fadhil me procurou com o objetivo de ganho de massa muscular. Ele tem um metabolismo muito acelerado, mas o ganho está sendo bem recompensador com a mudança de hábitos. Ano passado ele estava com 64 kg e hoje já subiu para 66Kg. Garantindo que estes quilos a mais ele não vai perder. Esta foto ai, ele me mandou todo feliz, deixando a nutricionista feliz também!

quinta-feira, 28 de fevereiro de 2013

SEMENTE DE ABÓBORA

Segundo estudos científicos em ratos, a semente de abóbora ajuda a reduzir os níveis de triacilglicerois e de glicose, sendo então muito interessante a utilização dela pelos indivíduos diabéticos. Ela é uma ótima fonte de proteínas e de fibras sendo então utilizado para pessoas que possuem o intestino preso, ajudando então na constipação intestinal. Possui vitamina E, sendo um antioxidante e ajudando contra o envelhecimento. Pode ser incluída em saladas e vitaminas.

Fonte:
Cerqueira e col. Efeito da farinha de semente de abóbora (Cucurbita máxima. L) sobre o metabolismo glicídico e lipídico em ratos. Ver. Nutrição 21 (2): 129-136, 2008

domingo, 10 de fevereiro de 2013

O dia do Lixo – em primeira pessoa



Sabemos a importância da alimentação saudável. É sempre aquele mesmo blá blá blá...que tem que comer fruta, e verduras, se hidratar e não pode comer Mc Donald’s , e nem coisa frita e nem gordura, e os refrigerantes então? Nem pensar!

A realidade não é bem assim crua e nua. Comer é um prazer e todos nós sabemos que ela nos influencia arduamente na nossa vida social. Porque, quando saímos com nossos amigos; sempre tem aquela frase:
“ E ai? Vamos comer onde?”

Isso faz parte da nossa vida em todas as nossas relações interpessoais. E como não é todo mundo que sai com uma turma pra comer em restaurante de comida natural, temos as opções de rodízio de pizza, fast foods, comida de rua (pastéis, salgados) e por ai vai.
E as pessoas me perguntam: “ Você come pizza?” Eu respondo: “ Sim eu como pizza!”
Pizza é um alimento que possui muita massa. O pão também tem massa. O que deixa a pizza um alimento bem mais calórico são os recheios. É tanto recheio que é pra deixar qualquer um louco de vontade de repetir. E então temos o famoso rodízio! O problema não é comer pizza e sim exagerar nela...porque você nunca sai de um rodízio com uma fatia de pizza no seu estômago.

Mas para algumas dietas eu acredito que o dia do lixo seja muito importante. Pelo lado social e pelo prazer de comer também. Você não vai engordar 5 quilos se comer uma taça de sorvete em meio a sua família no domingo né? Então coma. E não exagere.
O que nós, nutricionistas, frisamos muito é o fato de manter sua alimentação saudável todos os dias. Porque você vai tomar refrigerante todos os dias no seu almoço, se você tem a opção de estar tomando um suco de laranja natural? E se eu for falar de todos os nutrientes que o suco de laranja oferece e o mal que o refrigerante causa esse post não vai acabar não...
Então, é o seguinte: se tiver vontade de comer, coma, sem medo, marque um dia pra isso. O domingo é interessante porque ninguém quer cozinhar e é um dia que não há rotina, ficando muito mais complicado. Mas durante a semana, mantenha hábitos saudáveis, coma frutas, verduras, beba água, faça uma atividade física. Se cuide! Você é a pessoa mais importante do mundo! Então, mantenha uma vida saudável!

terça-feira, 5 de fevereiro de 2013

Intolerância x Alergia: Você sabe a diferença entre elas?



Intolerância alimentar ocorre quando o organismo não disponibiliza de enzimas específicas para absorver os açúcares de alguns alimentos que são ingeridos.
Sintomas na intolerância alimentar: Cólicas, enxaqueca, urticária, tontura, náuseas, aftas, prisão de ventre, arritmia cardíaca, conjuntivite, obesidade, fadiga, inchaço pelo corpo, dores abdominais, acne, diarréia (ou à vezes constipação), distensão abdominal, gases e sintomas de má digestão.
Alimentos que provocam intolerância: Lactose, o glúten, crustáceos, chocolate e alimentos com conservantes e corantes em geral.
Intolerância alimentar não tem cura. É importante que o alimento seja retirado da alimentação da criança e substituído por outro.
Alergia alimentar ocorre reagindo ao alimento como um invasor do organismo, acionando então o sistema imunológico.
Sintomas na alergia alimentar:Reações na pele (urticária, inchaço, coceira), no sistema gastrintestinal (diarréia, dor abdominal, vômitos) e respiratório (tosse, rouquidão e chiado no peito). Coceiras nos lábios, febre, perda de sangue nas fezes e qualquer reação indesejável.
Alimentos que podem provocar a alergia: Leite e seus derivados, ovo, soja, trigo, peixe e crustáceos, amendoim, nozes, ervilha, feijões, são os mais envolvidos. Alimentos que contenham aditivos alimentares, conservantes, corantes como: balas coloridas, sucos artificiais, gelatinas, temperos prontos e frutas desidratadas.Tratamento para alergia alimentar: Não há tratamento específico, mas é importante a retirada dos alimentos que provocam a alergia, buscar novas substituições para evitar deficiências nutricionais.
Importante verificar o rótulo dos alimentos industrializados buscando o nome dos alimentos que podem estar relacionados com a alergia.
Exemplo: Manteiga, soro, lactoalbumina ou caseinato apontam para a presença de leite de vaca. Atentar para corantes como: TARTRAZINA, GLUTAMATO MONOSSÓDICO e SULFITOS.
http://www.brasilescola.com/saude/intolerancia-alimentar.htm
http://www.asbai.org.br
GASPARIN, F.S.R e col. Alergia à proteína do leite de vaca versus
intolerância à lactose: as diferenças e semelhanças.Revista Saúde e Pesquisa, v. 3, n. 1, p. 107-114. 2010