
domingo, 30 de março de 2014
Médicos Humanistas? Onde estão?
Relato: Fui a um hospital público na Asa Norte ontem e ví como é o descaso dos médicos e da rede pública com os pacientes. Havia uma paciente com fratura exposta no dedo e sangrando muito. Só que dos 4 médicos que haviam, todos foram fazer uma cirurgia e não havia nenhum médico para nos atender. Demorou em média 1 hora para que eles aparecessem. A paciente revirava os olhos de dor. E quando o médico chegou ele disse: você deve ir para o hospital de SOBRADINHO para ser atendida, lá eles vão costurar seu dedo e fazer o que precisa ser feito. E se essa paciente neste meio tempo tivesse uma infecção? Quem ia ser responsável? Onde estão os médicos humanistas? Aquele que diz: vem cá, vamos resolver isso AGORA! Nós estávamos em um hospital! O que custa ele fazer este procedimento na hora! A me desculpe, tem a burocracia né? Muita papelada pra assinar, além do mais, é mais fácil ele jogar o problema pra outro do que meter a cara e fazer. Não é este tipo de pessoas que precisamos como médicos. Estudantes de medicina!! Sejam humanistas!
sexta-feira, 14 de março de 2014
ESTUDO DE CASO - JONALTY
Jonalty veio solicitar meu apoio para redução do peso e em janeiro de 2014 ele estava com 80 Kg, abdômen 97 cm e quadril 106 cm. Quando ele retornou a consulta em fevereiro, eu não acreditei! Ele parecia outra pessoa! Voltou com 72kg, abdômen 83 cm e quadril 98 cm. Foi um avanço que me deixou muito feliz! E ele ainda me disse: “ Não é que estou gostando de comer salada? “ Mas este resultado não é fruto de magia, milagres nem nada do tipo. O que ele fez foi seguir o plano alimentar que fiz pra ele e fazer exercícios TODOS OS DIAS!! Não existe milagre, o que existe é a força de vontade de possuir uma qualidade de vida melhor e estar bem consigo mesmo!
Ele é mais um paciente meu NOTA 10!
Ele é mais um paciente meu NOTA 10!
sábado, 8 de março de 2014
PACIENTES NOTA 10 - ESTUDO DE CASO
O Francisco veio solicitar meu apoio com o objetivo de perda de peso, gordura e melhora do condicionamento físico. Ele veio com o peso de 70Kg, 21% de gordura, 91cm de abdômen, 86cm de cintura, 94 cm de quadril em dezembro de 2013. Seguindo o plano alimentar que fiz pra ele, em fevereiro de 2014, ele reduziu o peso para 66,5 Kg, 14% de gordura, 86cm de abdômen, 82 cm de cintura e 92 cm de quadril. Ele me disse que não acreditava em dieta, mas depois percebeu que valia á pena.
Só pra lembrar que Francisco faz exercícios físicos todos os dias! Ele se dedica para ter uma melhor qualidade de vida!
Parabéns pela dedicação Francisco! Ele é mais um paciente NOTA 10!
Só pra lembrar que Francisco faz exercícios físicos todos os dias! Ele se dedica para ter uma melhor qualidade de vida!
Parabéns pela dedicação Francisco! Ele é mais um paciente NOTA 10!
sexta-feira, 7 de março de 2014
Perguntas e Respostas
Olá pessoal!
Eu e a Leane do blog ( http://www.lesilvamakeup.com.br ) estamos em parceria!
Estamos fazendo uns vídeos bem legais com perguntas e respostas sobre nutrição! Faça a sua pergunta também!! Me mande um email! ggsnutricao@gmail.com
quarta-feira, 19 de fevereiro de 2014
Suco de Beterraba?

Por Grazielle Gonçalves da Silva - Nutricionista
Na era super moderna de suplementos alimentares de todas as espécies, várias marcas diferentes e muita, muita propaganda, ainda faço questão de prescrever sucos. É claro que suplementos são bem vindos, eles são mais fáceis de serem utilizados, mas nada tira a facilidade de digestão e absorção de vitaminas e minerais como os sucos.
Vou apresentar um suco que sempre prescrevo e é um sucesso em vitaminas e minerais. É o suco de beterraba. Ele é bem simples: bater a beterraba com limão ou laranja.
Muitos pacientes torcem a cara quando eu digo que vou passar o suco de beterraba. E para informar melhor sobre esta maravilha dos deuses, resolvi escrever este texto.
A beterraba é uma planta RIQUISSIMA em ferro e ácido fólico. Possui fibras, vitamina C, vitamina A, cálcio, potássio, magnésio e fósforo.
Já o limão, possui nada menos que fibras, vitaminas (B1, B2, B3, C, A), potássio, ácido fólico, magnésio, fósforo e cálcio e ferro.
A laranja, que também pode ser utilizada neste suco possui vitamina (B1, B2, B3, C, A), potássio, ácido fólico, fibras, cálcio, selênio, magnésio e potássio.
Este suco é ótimo para melhorar a anemia e a indisposição.
Hoje nossa vida é tão corrida que ás vezes o corpo reclama, então precisamos cuidar dele com carinho e manter a saúde. Experimente esta receita simples e obtenha a NUTRIÇÃO na sua vida!
FOTO: GOOGLE
quinta-feira, 13 de fevereiro de 2014
sábado, 11 de maio de 2013
Eles são NOTA 10

Existem aqueles pacientes/ clientes que nós devemos aplaudir devido à força de vontade em mudar os hábitos alimentares, o que não é fácil. Eles mudam horários de refeição, aprendem a dar energia para o organismo dentro do horário correto, se disponibilizam a beber água (mesmo tendo que levantar á noite para ir fazer xixi), levam a lancheira de frutas para o trabalho, reconhecem quais são os alimentos mais nutritivos, arrumam tempo de onde não tem para fazer uma atividade física. Eles são considerados por mim NOTA 10. Então, eu criei o “Eles são NOTA 10” onde sempre irei citar um de meus pacientes/ clientes que merecem festa total pelos seus resultados.
E vou começar pelo Pedro: Ele é NOTA 10
Indicado por um médico, ele me procurou com alterações na glicemia e hipertensão e que necessitava perder peso. Possui 1,68m e estava com 90 Kg. Fizemos um trabalho de reeducação alimentar e ele reduziu seu peso para 87 Kg em um mês. Além disso, relatou se sentir melhor, suas roupas estão mais largas e que não teve que fazer nenhum sacrifício para seguir o plano alimentar.Reeducação alimentar acima de tudo é qualidade de vida!
terça-feira, 23 de abril de 2013
LECITINA DE SOJA – O QUE ELA PODE FAZER POR NÓS
A lecitina de soja é uma mistura de compostos orgânicos (fosfolipídeos ou fosfatídeos), possui altos teores de colina, fósforo, cálcio e vitamina E.
Estudos científicos constataram que a lecitina pode ser usada como um tratamento de baixo custo para dislipidemias.
Seu uso,tem como benefício ao coração ativar a circulação sanguínea assim como melhorar a incidência de varizes; aumenta o nível de HDL no organismo, ou seja, o colesterol “bom”; reduz o colesterol LDL (ruim) e triglicérides. Por obter um alto teor de colina pode ser utilizada para distúrbios da memória assim na Doença de Alzheimer, dor de cabeça e insônia.
A lecitina possui tem ação emulsificante impedindo o depósito de gorduras nos vasos sanguíneos. Atua também no desempenho físico de alguns atletas ajudando a diminuir a fadiga e o cansaço. Indicada também no tratamento da menopausa por conter isoflavona derivada da soja.
Contra indicações/Reações adversas:
Não devem fazer uso mulheres grávidas e nem pacientes com
hipersensibilidade a soja.
Não deve ser utilizado por quem faz reposição hormonal.
Pode causar desconforto abdominal, estufamento, aumento da produção de
gases e dores abdominais.
Procure seu médico ou nutricionista.
FONTE:
Efeito da Lecitina de Soja sobre os lipídeos e proteína C reativa e na prevenção da Hipertrofia ventricular esquerda de camundongos hiperlipidêmicos.
Garcia, José; Revista de Ciências Farmacêuticas Básica e Aplicada vol. 32 n° 3 (2011)
Propriedades dos alimentos funcionais e seu papel na prevenção e controle da hipertensão e diabetes.
BASHO, Sirley Massako
Interbio v.4 n.1 2010 -
http://www.embrafarma.com.br
http://www.sglecitinas.com.ar/pt/sg97.htm
Estudos científicos constataram que a lecitina pode ser usada como um tratamento de baixo custo para dislipidemias.
Seu uso,tem como benefício ao coração ativar a circulação sanguínea assim como melhorar a incidência de varizes; aumenta o nível de HDL no organismo, ou seja, o colesterol “bom”; reduz o colesterol LDL (ruim) e triglicérides. Por obter um alto teor de colina pode ser utilizada para distúrbios da memória assim na Doença de Alzheimer, dor de cabeça e insônia.
A lecitina possui tem ação emulsificante impedindo o depósito de gorduras nos vasos sanguíneos. Atua também no desempenho físico de alguns atletas ajudando a diminuir a fadiga e o cansaço. Indicada também no tratamento da menopausa por conter isoflavona derivada da soja.
Contra indicações/Reações adversas:
Não devem fazer uso mulheres grávidas e nem pacientes com
hipersensibilidade a soja.
Não deve ser utilizado por quem faz reposição hormonal.
Pode causar desconforto abdominal, estufamento, aumento da produção de
gases e dores abdominais.
Procure seu médico ou nutricionista.
FONTE:
Efeito da Lecitina de Soja sobre os lipídeos e proteína C reativa e na prevenção da Hipertrofia ventricular esquerda de camundongos hiperlipidêmicos.
Garcia, José; Revista de Ciências Farmacêuticas Básica e Aplicada vol. 32 n° 3 (2011)
Propriedades dos alimentos funcionais e seu papel na prevenção e controle da hipertensão e diabetes.
BASHO, Sirley Massako
Interbio v.4 n.1 2010 -
http://www.embrafarma.com.br
http://www.sglecitinas.com.ar/pt/sg97.htm

sexta-feira, 19 de abril de 2013
Batata Doce
Pessoal, vocês gostam de batata doce? Ela é um carboidrato de baixo índice glicêmico sendo assim um carboidrato bom com boa digestão. Ela é ótima para o ganho de massa muscular. Eu não gosto de batata doce mas estou fazendo o possível para comê-la de manhã e evitar o pão branco. Ontem eu comi a metade da metade...hoje já comi a metade. Aos poucos eu acostumo com o sabor. Todo o esforço é válido para nutrir meu organismo da melhor forma possível e fazer o ganho de massa magra ser mais eficiente! =)

quarta-feira, 3 de abril de 2013
O antes e o depois
quarta-feira, 13 de março de 2013
ESTUDO DE CASO : FADHIL (GANHO DE MASSA MUSCULAR)
Meu paciente muito paciente e amigo, Fadhil me procurou com o objetivo de ganho de massa muscular. Ele tem um metabolismo muito acelerado, mas o ganho está sendo bem recompensador com a mudança de hábitos. Ano passado ele estava com 64 kg e hoje já subiu para 66Kg. Garantindo que estes quilos a mais ele não vai perder. Esta foto ai, ele me mandou todo feliz, deixando a nutricionista feliz também!

quinta-feira, 28 de fevereiro de 2013
SEMENTE DE ABÓBORA
Segundo estudos científicos em ratos, a semente de abóbora ajuda a reduzir os níveis de triacilglicerois e de glicose, sendo então muito interessante a utilização dela pelos indivíduos diabéticos. Ela é uma ótima fonte de proteínas e de fibras sendo então utilizado para pessoas que possuem o intestino preso, ajudando então na constipação intestinal. Possui vitamina E, sendo um antioxidante e ajudando contra o envelhecimento. Pode ser incluída em saladas e vitaminas.
Fonte:
Cerqueira e col. Efeito da farinha de semente de abóbora (Cucurbita máxima. L) sobre o metabolismo glicídico e lipídico em ratos. Ver. Nutrição 21 (2): 129-136, 2008
Fonte:
Cerqueira e col. Efeito da farinha de semente de abóbora (Cucurbita máxima. L) sobre o metabolismo glicídico e lipídico em ratos. Ver. Nutrição 21 (2): 129-136, 2008

domingo, 10 de fevereiro de 2013
O dia do Lixo – em primeira pessoa
Sabemos a importância da alimentação saudável. É sempre aquele mesmo blá blá blá...que tem que comer fruta, e verduras, se hidratar e não pode comer Mc Donald’s , e nem coisa frita e nem gordura, e os refrigerantes então? Nem pensar!
A realidade não é bem assim crua e nua. Comer é um prazer e todos nós sabemos que ela nos influencia arduamente na nossa vida social. Porque, quando saímos com nossos amigos; sempre tem aquela frase:
“ E ai? Vamos comer onde?”
Isso faz parte da nossa vida em todas as nossas relações interpessoais. E como não é todo mundo que sai com uma turma pra comer em restaurante de comida natural, temos as opções de rodízio de pizza, fast foods, comida de rua (pastéis, salgados) e por ai vai.
E as pessoas me perguntam: “ Você come pizza?” Eu respondo: “ Sim eu como pizza!”
Pizza é um alimento que possui muita massa. O pão também tem massa. O que deixa a pizza um alimento bem mais calórico são os recheios. É tanto recheio que é pra deixar qualquer um louco de vontade de repetir. E então temos o famoso rodízio! O problema não é comer pizza e sim exagerar nela...porque você nunca sai de um rodízio com uma fatia de pizza no seu estômago.
Mas para algumas dietas eu acredito que o dia do lixo seja muito importante. Pelo lado social e pelo prazer de comer também. Você não vai engordar 5 quilos se comer uma taça de sorvete em meio a sua família no domingo né? Então coma. E não exagere.
O que nós, nutricionistas, frisamos muito é o fato de manter sua alimentação saudável todos os dias. Porque você vai tomar refrigerante todos os dias no seu almoço, se você tem a opção de estar tomando um suco de laranja natural? E se eu for falar de todos os nutrientes que o suco de laranja oferece e o mal que o refrigerante causa esse post não vai acabar não...
Então, é o seguinte: se tiver vontade de comer, coma, sem medo, marque um dia pra isso. O domingo é interessante porque ninguém quer cozinhar e é um dia que não há rotina, ficando muito mais complicado. Mas durante a semana, mantenha hábitos saudáveis, coma frutas, verduras, beba água, faça uma atividade física. Se cuide! Você é a pessoa mais importante do mundo! Então, mantenha uma vida saudável!
terça-feira, 5 de fevereiro de 2013
Intolerância x Alergia: Você sabe a diferença entre elas?
Intolerância alimentar ocorre quando o organismo não disponibiliza de enzimas específicas para absorver os açúcares de alguns alimentos que são ingeridos.
Sintomas na intolerância alimentar: Cólicas, enxaqueca, urticária, tontura, náuseas, aftas, prisão de ventre, arritmia cardíaca, conjuntivite, obesidade, fadiga, inchaço pelo corpo, dores abdominais, acne, diarréia (ou à vezes constipação), distensão abdominal, gases e sintomas de má digestão.
Alimentos que provocam intolerância: Lactose, o glúten, crustáceos, chocolate e alimentos com conservantes e corantes em geral.
Intolerância alimentar não tem cura. É importante que o alimento seja retirado da alimentação da criança e substituído por outro.
Alergia alimentar ocorre reagindo ao alimento como um invasor do organismo, acionando então o sistema imunológico.
Sintomas na alergia alimentar:Reações na pele (urticária, inchaço, coceira), no sistema gastrintestinal (diarréia, dor abdominal, vômitos) e respiratório (tosse, rouquidão e chiado no peito). Coceiras nos lábios, febre, perda de sangue nas fezes e qualquer reação indesejável.
Alimentos que podem provocar a alergia: Leite e seus derivados, ovo, soja, trigo, peixe e crustáceos, amendoim, nozes, ervilha, feijões, são os mais envolvidos. Alimentos que contenham aditivos alimentares, conservantes, corantes como: balas coloridas, sucos artificiais, gelatinas, temperos prontos e frutas desidratadas.Tratamento para alergia alimentar: Não há tratamento específico, mas é importante a retirada dos alimentos que provocam a alergia, buscar novas substituições para evitar deficiências nutricionais.
Importante verificar o rótulo dos alimentos industrializados buscando o nome dos alimentos que podem estar relacionados com a alergia.
Exemplo: Manteiga, soro, lactoalbumina ou caseinato apontam para a presença de leite de vaca. Atentar para corantes como: TARTRAZINA, GLUTAMATO MONOSSÓDICO e SULFITOS.
http://www.brasilescola.com/saude/intolerancia-alimentar.htm
http://www.asbai.org.br
GASPARIN, F.S.R e col. Alergia à proteína do leite de vaca versus
intolerância à lactose: as diferenças e semelhanças.Revista Saúde e Pesquisa, v. 3, n. 1, p. 107-114. 2010
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